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Nombre común: Rata de alcantarilla, Rata parda, Rata Noruega Nombre científico: Rattus norvegicus Biología: Su tamaño llega hasta los 45 cm de largo incluyendo la cola y pesa hasta 600 g. Su color es pardo variando a veces a gris oscuro o pardo rojizo, con la parte ventral grisácea, su pelaje es corto y tieso, las orejas son relativamente pequeñas, redondeadas, pegadas a la cabeza y sin pelos, sus muslos son fuertes y en su cola el anillado es poco marcado, siendo su longitud igual o más corta que el cuerpo y la cabeza juntos. Prefiere los lugares húmedos y necesita vivir cerca del agua, de allí que habite en desagües, cloacas, cerca de ríos y arroyos. Es un buen nadador y cavador pero es un mal trepador. Aunque convive muy bien con el hombre, sus madrigueras las construye fuera de las viviendas, en alcantarillas, desagües o bien cavando en el suelo galerías con varias bocas y en el fondo instala su nido. El período de gestación es de 3 semanas, naciendo de 8 a 10 crías por camada, las cuales a los 50 días ya maduras pueden independizarse. Cada hembra tiene 5 partos por año como promedio. Su alimentación es muy variada pero prefieren alimentos con alto contenido de grasa. Secretaría Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia PRINCIPALES PLAGAS URBANAS GOBERNACIÓN DE ANTIOQUIA 13 Los roedores actúan como vectores, portando y trasmitiendo los agentes patógenos de diferentes enfermedades directamente o a través de alimentos contaminados. Las enfermedades mas comunes asociadas a los roedores son: la peste negra, leptospirosis, hantavirus entre otras A su vez, provocan pérdidas comerciales al roer, destruyendo alimento y materiales. Han sido la causa de numerosos incendios por roeduras en cables eléctricos. También contaminan con sus excretas, pelos y orina. Se estima que en un año una rata puede depositar alrededor de 15.000 excrementos, 6 litros de orina y 300.000 pelos. Se ha calculado que las ratas contaminan, por lo menos, 3 veces más alimentos del que consumen. ESTRATEGIAS DE CONTROL Es importante establecer un Programa de Manejo Integrado de Roedores, en el cual se involucren las siguientes estrategias de control: Control cultural: saneamiento, ordenamiento ambiental, diseño sanitario y educación sanitaria. Control físico: trampas adhesivas, trampas de golpe o resorte , barreras físicas, jaulas o trampas de captura, Control químico: rodenticidas anticoagulantes


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